Осетия - Владикавказ Северная Осетия Алания нарты и эпос
 
06.11.07 ||| Главные статьи ||| --- Изобразительное искусство
Современное осетинское искусство


Изобразительное искусство осетин длительное время развивалось как народное творчество и лишь со второй половины XIX в. встало на профессиональную основу.

Катастрофические последствия для аланской державы имели XII – XIV веках нашествия монголов и походы Тимура. Цветущие города и поселения разорялись, население истреблялось. Часть алан оказалась запертой в тесных ущельях Кавказских гор. Здесь и сложилась территория потомков алан – осетин, которые на протяжении нескольких веков вели отчаянную борьбу за свое существование. Тяжелые условия жизни, противоборство с дикой природой, междоусобицы, жесткие, изнурительные битвы с иноземными завоевателями - все это подтачивало силы народа. Но своему облику именно в эту трудную эпоху – вот парадокс, заставляющий задуматься о путях развития культуры и периодах духовного расцвета, - осетинский народ продолжает развивать свою культуру. «Как великую драгоценность он пронес через все испытания свой язык и фольклор, сохранил свое национальное сокровище - Нартовский эпос. Именно в это время на стыке двух эпох – раннего и позднего средневековья – в новых природных условиях и исторических условиях происходит своеобразный и далеко еще не раскрытый историками культурный Ренессанс. Сливаются в единый сплав древние аланские и кавказские традиции, они переплетаются, обогащая культуру осетин. Расцветает местная архитектура, общекавказская по своему облику, но имеющая свои специфические особенности. Расцветает местная архитектура, общекавказская по своему облику, но имеющая свои специфические особенности. Осетия покрывается лесом грозных многоэтажных боевых башен, замками, жилыми башнями, монументальными склеповыми сооружениями, густой сетью святилищ- обиталищ сверхъестественных сил. Все это то, что придает особенный и неповторимый облик до сих пор.

В эти и последующие века большое развитие у осетин получает также прикладное искусство, в частности, такие его виды, как керамика, резьба по дереву и кости, работы по камню, художественная обработка металла, художественное шитье. Анализ этого обширного, интереснейшего материала позволяет провести аналогию между прикладным искусством осетин и культурой древних алан. Так, в осетинском народном искусстве почти без изменения сохраняются многие орнаментальные мотивы, встречающиеся на предметах скифов и алан.

Важнейшая веха в истории Осетия – ее присоединение к России в 1774 году. Это прогрессивное событие способствовало переселению значительной части осетин с гор на равнинные земли Северного Кавказа, что открыло перед народом пути к экономическому и культурному развитию. «До присоединения Осетии к России, писал народный художник Осетии М. Туганов, - у осетин было лишь чисто народное творчество, которое выработало свой стиль, свой орнамент на ряде прошлых веков своего исторического развития от неолита, предкобанской и кобанской бронзовой культуры, скифо-сарматской, вплоть до начала до начала XIX века. С начала же XIX века народное творчество осетин вошло в общерусское русло, что определило его дальнейшее прогрессивное развитие и появление первого осетинского художника Коста Хетагурова – основоположника осетинской литературы и осетинской живописи». Традиции Коста Хетагурова - первого художника Осетии, заложившего основы национального реалистического искусства, были восприняты и продолжены Махарбеком Тугановым.

Еще в ранней юности М. Туганов проявлял интерес к народному прикладному искусству и фольклору. «В 1894 году мне впервые удалось побывать в горной части Дигории, увидеть там красоты природы, а главное, услышать много легенд, сказаний, песен и записать кое-что у народных сказителей, - писал Туганов. – Эти легенды сильно потрясли мое воображение…Я верил что, «нарты» не народная фантазия, а реальная люди, которые живут сейчас». Пребывание в Петербурге и Мюнхене, где учился Туганов, не только не снизило интереса художника к народному творчеству, но напротив, еще сильнее разожгло его. «Когда в 1907

1 2 3 4 5 6 7
Изготовление сайтов - 15rus. Осетия Владикавказ Работает на ПО NextWeb, студия 15рус