Осетия - Владикавказ Северная Осетия Алания нарты и эпос
 
06.11.07 ||| Главные статьи ||| --- Изобразительное искусство
Современное осетинское искусство
году я вернулся в родную Осетию, то старался как можно больше рисовать всевозможные боевые башни, стариков расспрашивал о древних обычаях, об одежде, оружии и т.д. В 1910 году я решил взяться за работу над нартами. В то время нам удалось создать свой кружок художников, куда вошли местные художники, учителя рисования и любители изобразительного искусства. Нам удалось организовать даже выставку. На эту выставку я принес первым долгом портреты Сослана, Урузмага и Хамыца. В том же году вышла из печати моя первая книга на дигорском диалекте «Дигорон кадангита» («Дигорские сказания»). Книгу иллюстрировал я сам». Эти первые произведения на нартские темы художник собирался издать в виде альбома в Вене, однако во время первой мировой войны они бесследно исчезли.

Махарбек Туганов не ограничивался сферой творческой деятельности - он становится активным пропагандистом художественной культуры в Осетии, способствует воспитанию национальных художественных кадров. Благодаря стараниям Туганова во Владикавказе в 1907 году организуется художественная студия. Стали устраиваться выставки, которые посещались владикавказской и вообще северокавказской общественностью. Эти выставки отмечались в местной прессе, т.к. посещаемость выставок была очень большая. Активное участие принимал Махарбек в кавказских и осетинских благотворительных вечерах, оформляя постановки, выставляя свои картины».

Иное тематическое направление прослеживается в серии картин, которую условно можно назвать «Уходящая Осетии» и которая объединяет работы, выполненные на историко-этнографическом материале. Первые работы из этого цикла относятся к 1927 году «Свадьба у осетин», первый вариант «Цоппай». С этого времени Туганов систематически дополняет серию все новыми, яркими произведениями. На полотнах художника оживают суровые, подчас мрачные обычаи и законы горцев дореволюционной Осетии. Но именно здесь мог Туганов полной мере использовать глубокое знание жизни и быта родного народа, здесь мог он воплотить свои сокровенные мысли о человеке, о его горе и счастье, мужестве и благородстве.

Художник мастерски справляется с острыми психологическими коллизиями – ритуальный круговой танец совершают люди над телом пораженного молнией («Цоппай»); с высокой отвесной скалы сбрасывают предателя односельчане («Собачья скала»); все село присутствует на кладбище, где у могилы усопшего седой старик совершает древний обряд посвящения коня («Посвящение коня»). Одна из отличительных черт серии - стремление выявить в суровых обычаях народа гуманистическое начало, раскрыть их глубокий философский смысл.

Махарбек Туганов сыграл заметную роль и в культурной жизни Южной Осетии. Как известно, в 1930 году художник едет в другую часть Осетии, где организует художественную студию, которая и поныне носит имя своего основателя. Именно отсюда начинали свой путь многие осетинские художники. Преподавательскую деятельность Туганов совмещает с работой в Юго-Осетинском драматическом театре. Будучи главным художником театра, Туганов проявил тонкий вкус и неиссякаемую фантазию в оформлении пьес национальных авторов. Благодаря Туганову здесь были профессионально оформлены и поставлены «Амран» Е. Бритаева, «Ос-Багатар» Ц. Гадиева (оба 1933г.), «Нарт Батраз» М. Шавлохова, «Дуня» К. Хетагурова (оба 1940 г.).

Махарбек Туганов был талантлив во всем, все к чему он прикасался составляет ныне сокровищницу осетинской культуры. Особенно же ярко талант мастера раскрывается в серии иллюстраций к осетинскому народному эпосу «Нартские сказания». Как уже отмечалось, первые работы на темы сказаний относятся к началу творческой деятельности художника, но вплотную к созданию серии Туганов приступает в 1927 году, когда был создан первый акварельный вариант композиции «Пир Нартов». С этого времени и до конца своих дней Туганов постоянно работал над полюбившейся ему темой.

«Нарты» не раз привлекали к себе внимание осетинских деятелей культуры: поэтов,

1 2 3 4 5 6 7
Изготовление сайтов - 15rus. Осетия Владикавказ Работает на ПО NextWeb, студия 15рус