Осетия - Владикавказ Северная Осетия Алания нарты и эпос
 
06.11.07 ||| Главные статьи ||| --- Изобразительное искусство
Современное осетинское искусство
Удивительным образом гармонируют они с языком сказаний, с простотой и ясностью их изложения.

«Нартская» тема в творчестве Махарбека Туганова нашла свое наиболее полное и выразительное решение в картине «Пир Нартов» (1948-1952). Это не только самое крупное, но, бесспорно, одно из лучших творений художника. Известно, что ни одно пиршество Нартов не обходилось без танцев. Их буйный ритм сотрясал землю и горы, и даже боги с небес взирали на богатырский пляс с изумлением и страхом. Лучшим танцором у Нартов признавался тот, кто пропляшет по краям стола, не задев при этом сосудов, не уронив на землю ни единой крошки; тот, кто станцует с кубком на голове и не прольет оттуда ни капли ; наконец тот, кто спляшет на краях большой чаши, наполненной пивом, и чаша при этом не пошатнется. Одно из таких испытаний, которым подвергались танцоры, показывает Туганов в своей картине. «В пире Нартов», - писал автор, - я выбрал тот момент из сказаний, где Сослан и Челахсартаг соревнуются в танце вначале на столе, потом на чаще с пивом. Мне однажды довелось своими глазами видеть такой танец-соревнование… Молодежь Осетии всегда упражнялась в таких искусных танцах. Танцам этим их специально никто не обучал. Наблюдая эти ловкие, смелые танцы осетинской молодежи, я решил использовать этот сюжет в «Пире Нартов», так как все это живо напомнило мне описание пира у Нартов».

Но произведение Туганова, конечно же, отражает не только частный момент из жизни Нартов. В нем слились воедино все мастерство художника-живописца и знание ученого-исследователя. Прежде ни одна другая работа Туганова не была композиционно столь сложной и насыщенной. Одних только главных персонажей в картине насчитывается более двух десятков, и при всем этом ее отличают богатство деталей. Картина пронизана светлым жизнеутверждающим началом, от нее веет могучей, бьющей через край силой «Нартских сказаний», по мотивам которых она создана. Это – история, быт и культура осетинского народа, воспетая в красках.

Образы нартских богатырей, воссозданные Тугановым в этой картине, неразрывно связываются с текстом сказаний. «Типы Нартов я старался показать такими, какими их представлял народ в своих сказаниях, - писал Туганов, приоткрывая завесу над своей творческой лабораторией. – Внешне их описывали вот как: Урузмаг был с седой бородой, а фигура у него была как у юноши. Нарт Сослан был широкоплеч, а талия у него была настолько узка, что когда он ложился, заяц свободно пробегал под его лопатками. Глаза Батраза сравнивались с мельничными жерновами, а цвета были стального. У отца его Хамыца были рыжие усы… Арахцау в сказании описывается так: «Стало надвигаться белое облако, над ним летали черные вороны, но не облако это было, то ехал на белом коне сын Деденага Арахцау, и не черные вороны летали над ним, то были комья земли, подбрасываемые конем. Меч же его, волочась по земле , оставлял глубокий след». Про Сослана в одном из сказаний говориться, что он «прятал под плащом меч и стрелы и притворялся простым пастухом». Мне говорили, что в горной части Дигории, недалеко от Махческа, в Мацуте, находится могильник нарта Сослана. Там была обнаружена часть огромного скелета, и местные жители уверяли, что это кость нарта Сослана. Поэтому сказатель изображал Сослана огромным нартовским мужчиной. Так долгие годы и обдумывал, каким мне рисовать нарта Сослана в своей картине».

Но Туганова интересовали не только портретные характеристики будущих персонажей. Самым скрупулезным образом он собирал, изучал и зарисовывал редкие старинные предметы народного быта, памятники архитектуры. «В доме Хазби Магкоева в селе Чикола мне удалось увидеть меч с металлическим поясом, - записывал художник. – В доме Акоева в селе Христиановском увидел цепь, которой в древности связывали пленных, у Гайтова в Куртатинском ущелье - посеребренный металлический шлем, в том же селе – луки, стрелы, седла и другие предметы. В Чикола в доме Царикаевых я срисовал медный сосуд такой редкой

1 2 3 4 5 6 7
Изготовление сайтов - 15rus. Осетия Владикавказ Работает на ПО NextWeb, студия 15рус