Осетия - Владикавказ Северная Осетия Алания нарты и эпос
 
06.11.07 ||| Главные статьи ||| --- История спорта в Осетии


В 20-30-е годы важное место в деятельности партийных, советских и общественных организаций занимало развитие физкультуры и спорта.

Физическая культура рассматривалась не только как условие физического воспитания и оздоровления, но и как одна из сторон трудовой и военной подготовки, а также как часть общеполитического культурного воспитания и образования масс. Спортсмены Северной Осетии принимали активное участие в соревнованиях, проводимых в рамках Северо-Кавказского края, участвовали в товарищеских встречах со спортсменами городов Нальчика, Ставрополя, Тбилиси, Грозного, Махачкалы.

Как и везде, в Северной Осетии чаще стали проводиться массовые спортивные соревнования, смотры постановки физической работы на промышленных предприятиях и в сельских местностях.

Наряду с комсомольскими организациями много внимания уделяли спортивной работе и профсоюзы.

Постоянная работа органов власти по развертыванию спортивно-массовой работы в соответствии с нормами комплекса ГТО дала положительные результаты. Так, если в 1933 г. число лиц, регулярно занимавшихся спортом, насчитывало 700 человек, то уже в 1934 г. эта цифра составляла свыше 10 тыс. человек.

Успешно развились такие виды спорта, как альпинизм, конный спорт, бокс, планерный и парашютный спорт.

В эти годы больших спортивных достижений добились штангисты Н. Кешитов, А. Сабеев, П. Андиев, М. Макеев; борцы М. Огладзе, А. Бурнацев, А. Хачатурянц, В. Варзиев; легкоатлеты Собиев, Айвазов; альпинисты М.Гапоненко, А.Золотарев и многие другие.

21 июля 1936 г. Советское правительство приняло решение о создании Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта. В соответствии с этим постановлением в Северной Осетии был создан Республиканский комитет по делам физической культуры и спорта. Отныне физкультурное движение в республике начало носить более организованный характер. Тысячи юношей и девушек, рабочих и работниц в свободное от работы время занимались физической культурой и спортом.

Существенная работа проводилась в деле развития массового физкультурного движения, распространения добровольных спортивных обществ в городах и селах. В Северной Осетии в 1956 г. насчитывалось 406 физкультурных коллективов, что было в два раза больше, чем в 1945 г., а количество занимавшихся в них выросло в четыре раза и составило 44 500 человек.

Во второй половине 40-х годов юноши и девушки из Северной Осетии участвовали во Всесоюзных парадах физкультурников в Москве. В сентябре 1955 г. в Орджоникидзе состоялась первая республиканская спартакиада. В следующем году сборная команда Северной Осетии участвовала в Спартакиаде народов России. Здесь спортсмены республики заняли первое место в состязаниях по вольной борьбе,пятое-по классической борьбе, и седьмое – по пулевой стрельбе и фехтованию. Заслуженный мастер спорта СССР борец М. Бекмурзов завоевал звание чемпиона Российской Федерации, а почетное звание чемпионов СССР-стрелок В. Шинкаренко и борцы Б. Кулаев и А. Баллаев. Одиннадцати спортсменам, в том числе И. Суджаеву, П.Захарову, А. Кучиеву, М. Марзаганову и др. Было присвоено звание мастера спорта СССР.

В республике получили развитие многие виды спорта – волейбол, баскетбол, легкая атлетика, гимнастика, фехтование, конный спорт, туризм, футбол, шахматы. Однако самым популярным видом спорта стала вольная борьба. Основателями осетинской школы вольной борьбы были М. Л. Огладзе и А. З. Дзгоев. В 50-е годы ее славу наряду талантливыми тренерами составляли замечательные борцы А.Бестаев,Б.Кулаев,А.Баллаев,М.Бекмурзов,С.Дзарасов,Е.Тедеев-неоднократные чемпионы и призеры различных общероссийских, общесоюзных и международных соревнований.

В 1955 г. Алимбек Бестаев и Борис Кулаев завоевали титулы чемпионов СССР. В 1957 г.они представляли Советский Союз в соревнованиях на Кубок мира, проходивший в Стамбуле. А. Бестаев стал золотым, Б. Кулаев серебряным призером этих соревнований. Они же

1 2 3
Изготовление сайтов - 15rus. Осетия Владикавказ Работает на ПО NextWeb, студия 15рус