Осетия - Владикавказ Северная Осетия Алания нарты и эпос
 
30.11.07 ||| Главные статьи ||| Коллективы культуры и искусства Осетии --- Мужской хор Северо-Осетинской Госфилармонии
в начало

"АЛАН"
"ГОРЕЦ"
"АРИОН"
"НАРТЫ"
Мужской хор Северо-Осетинской Госфилармонии

Художественный руководитель и дирижер - Ольга Джанаева
г.Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания

В культурных традициях современных осетин - прямых наследников скифо-сармато-аланского мира - удивительным образом сохранились лексические богатства языка, восходящие к индоевропейской общности, а так же архаичные образцы музыкального фольклора. Наиболее древние из дошедших до нас песен и гимнов могут быть отнесены к 1-ому тысячелетию до н.э. Мужское пение является характерным для песенного искусства Осетии-Алании. Традиция эта происходит от древних воинских гимнов, культовых песнопений, сказаний о героях Нартовского эпоса. Период проникновения христианства в Аланию (IV-V вв.) отражен в некоторых наиболее поздних сюжетах этого эпоса, сложившегося в основном в дохристианский период.
Так дохристианский герой-небожитель Батраз гибнет в борьбе с христианским Богом и христианским Ангелами и Уациллами. Интересен эпизод водворения Батраза в склеп Софии, т.е. в главную святыню Византии, откуда и пришло к аланам Христианство.
Мужской хор Госфилармонии был создан в 1999 году по инициативе Министерства культуры Республики Северная Осетия-Алания.
За это время хор наработал обширный репертуар, охватывающий все жанры осетинской народной песни: историко-героические; историко-бытовые; мифологические; культовые; обрядовые; трудовые; танцевальные...
Значительный раздел репертуара составляют сочинения осетинских композиторов. В хоре ведется исследовательская работа по записи и расшифровке старинных песен. Активная концертная деятельность в Осетии-Алании, в регионах Северного Кавказа, а также участие в Международных хоровых Фестивалях позволяют хору знакомить широкий круг слушателей с древним искусством Осетии-Алании.

О хоре

«Вы потрясли наши души», -
признавались москвичи после выступлений хора из Осетии на III Московском Пасхальном фестивале

...Грандиозный праздник высокого искусства и высокой духовности, ставший выдающимся событием не только в отечественной, но и в европейской культурной жизни». Именно таких эпитетов уже удостоился от музыкальных критиков и журналистов завершившийся 27 апреля III Московский Пасхальный фестиваль, которому в нынешнем году, по распоряжению Президента России Владимира Путина, был придан статус федерального.
Проведенный при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы, получивший благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, фестиваль - «детище» нашего прославленного земляка, главного дирижера и худрука Санкт-Петербургского Мариинс-кого театра Валерия Гергиева, который является его идейным вдохновителем и художественным руководителем - на сей раз объединил в своей обширной программе более 70 концертов. Они прошли не только в Первопрестольной, но и еще в девяти российских городах - Великом Новгороде, Вологде, Владимире, Костроме, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Рязани, Твери и Ярославле. Участие в фестивале приняло целое созвездие отечественных и мировых корифеев классической музыки и блистательных творческих коллективов.
Все это, как подчеркнул в своем приветственном обращении к участникам и гостям фестиваля Владимир Путин, по праву сделало его «замечательным подарком для всех поклонников искусства».
А кроме того, по сложившейся уже традиции, органичной частью III Московского Пасхального фестиваля стала красочная хоровая программа - с участием известных творческих коллективов из России, Грузии, Болгарии, Армении, Словении, Сербии, выступления которых состоялись в крупнейших храмах и концертных залах столицы. И, как уже сообщала «СО», среди этих коллективов был и мужской хор Северо-Осетинской государственной филармонии под управлением его художественного руководителя и дирижера, заслуженного деятеля искусств РСО-А Ольги Джанаевой.
Хор этот еще молод - свою творческую деятельность он начал всего около четырех лет назад. Но за это время уже наработал обширный репертуар, включающий

1 2 3
Изготовление сайтов - 15rus. Осетия Владикавказ Работает на ПО NextWeb, студия 15рус