Осетия - Владикавказ Северная Осетия Алания нарты и эпос
 
06.11.07 ||| Главные статьи ||| Осетинские праздники --- Цыппурс
в начало

Новый год - ног аз
Доныскафан
Бынаты хицауы ахсав
Хайраджыты ахсав
Ногбон
Куадзан - пасха
Балдаран
Таранджелоз
Никкола
Реком
Кардагхассан
Дауджыты бон
Уацилла
Хетаджы бон - день хетага
Кахцганан
Задалескы нанайы барагбон
Хуцауы дзуар
Атынаг
Аларды
Мады майрам
Фалвара
Мыкалгабырта
Джеоргуыба
Цыппурс

Цыппурс
Отмечали за неделю до Нового года (по старому стилю). Наши предки считали его праздником духовного очищения, для чего держали пост, водили детей в святилища, для новорожденных мальчиков устраивали особые торжества.
После захода солнца разжигали костры. Считалось, что хозяева самого большого и яркого костра будут отмечены особым счастьем. Все веселились: молодежь пела, танцевала, дети прыгали через костер. Старшие молились: «Да исчезнут наши беды и горести, да сгорят они в этом костре».
Каждой семье хотелось, чтобы утром Цыппурса порог дома переступила «счастливая нога», т.е. человек, встреча с которым знаменует удачу в жизни и делах, тогда, по их представлению, весь год будет удачным и счастливым.
На праздник ничего не жалели, накрывали богатые столы: три треугольных уалибаха, пиво, арака... Глава дома возносил молитву Богу, Цыппурсу, просил изобилия, счастья и здоровья.
Самый удачливый из семьи обходил хлева и задавал корм скотине, а глава семьи поручал их Фосы Фалвара и другим дзуарам, просил Тутыра уберечь их от серых хищников, увеличить поголовье.
На рассвете вновь разжигали костры. Соседи, односельчане шли друг к другу с поздравлениями. Работать в этот день не полагалось.
Вообще Цыппурс — это праздник поворота солнца на лето, праздник возрождения новой жизни, новых надежд. Отмечается он и в наши дни.


Изготовление сайтов - 15rus. Осетия Владикавказ Работает на ПО NextWeb, студия 15рус