Осетия - Владикавказ Северная Осетия Алания нарты и эпос
 
06.11.07 ||| Главные статьи ||| Осетинские праздники --- Аларды
в начало

Новый год - ног аз
Доныскафан
Бынаты хицауы ахсав
Хайраджыты ахсав
Ногбон
Куадзан - пасха
Балдаран
Таранджелоз
Никкола
Реком
Кардагхассан
Дауджыты бон
Уацилла
Хетаджы бон - день хетага
Кахцганан
Задалескы нанайы барагбон
Хуцауы дзуар
Атынаг
Аларды
Мады майрам
Фалвара
Мыкалгабырта
Джеоргуыба
Цыппурс

Аларды.
Перед праздником Аларды справляют день Рыны* бардуага (повелителя эпидемий). Имя божества уже свидетельствует о его характере, и поэтому люди молились ему, чтобы оно не посылало на них эпидемий, мора, ограждало от других не менее страшных болезней.
Аларды - божество оспы, кори и глазных болезней - еще более суровое божество. Особенно опасен был Аларды для детей и женщин. Люди боялись обидеть его, разгневать, даже молились с оглядкой, извиняясь за беспокойство.
Во многих горных селениях были «пашни Аларды», урожай с которых предназначался для проведения обще-сельских кувдов в его честь. В праздник молодую невестку приводили в святилище Аларды, и одна из старших женщин поручала ее попечительству дзуара. Чтобы умилостивить Аларды, его называли «Светлый Аларды», «Золотокрылый Аларды», «Золотой Аларды», «Красный Аларды» и т.д.
Пироги на Аларды пекли из помола пшеницы, росшей на южных склонах. В жертву приносили белого ягненка. Старший произносил молитву: «О светлый Аларды, табу** тебе! Возьми наших мальчиков под свое покровительство, а старших одари хорошим зрением! О Аларды, табу тебе! Не приближайся к нам - издали будем молиться тебе. А если надумаешь прийти, то в добром расположении духа, будешь уходить - оставь нас в веселии».
Аларды и в наши дни является популярным божеством, его имя поминают все молящиеся.
Праздник в его честь везде отмечают в разное время: одни в январе — феврале, другие — в мае, третьи — в июле, августе, сентябре.

*Рын — болезнь, эпидемия, мор.
**Табу — молитвенное воззвание, благодарение Богу, святым.



Изготовление сайтов - 15rus. Осетия Владикавказ Работает на ПО NextWeb, студия 15рус