Осетия - Владикавказ Северная Осетия Алания нарты и эпос
 
06.11.07 ||| Главные статьи ||| Осетинские праздники --- Хайраджыты ахсав
в начало

Новый год - ног аз
Доныскафан
Бынаты хицауы ахсав
Хайраджыты ахсав
Ногбон
Куадзан - пасха
Балдаран
Таранджелоз
Никкола
Реком
Кардагхассан
Дауджыты бон
Уацилла
Хетаджы бон - день хетага
Кахцганан
Задалескы нанайы барагбон
Хуцауы дзуар
Атынаг
Аларды
Мады майрам
Фалвара
Мыкалгабырта
Джеоргуыба
Цыппурс

Хайраджыты ахсав (ночь чертей).
Говорят, что когда-то люди и черти жили вместе, но потом между ними завелась вражда. Уастырджи изгнал чертей, не люди все равно их боялись и, чтобы расположить к себе, отмечали «ночь чертей».
На Хайраджыты ахсав принято было закалывать козленка, ибо существовало предание, что коз создали черти и поэтому такую жертву им приятнее будет получить, но могли заколоть и барашка, зарезать курицу или петуха - в зависимости от достатка.
Кровь жертвенного животного или птицы сливали в какой-нибудь сосуд и закапывали или топили в реке, чтобы кошка или собака не притронулись к ней. То же самое делали с костями и шкурой или перьями.
Стол накрывали в полночь. Когда все было готово, хозяева - от мала до велика - выходили во двор, чтобы дать чертям возможность попировать. Через некоторое время они возвращались и садились за стол.
Праздники Бынаты Хицау и Хайраджыты ахсав свидетельствуют, что у каждого жилища и каждой семьи есть свой покровитель и свой черт (хайраджы хай). Помолись Бынаты Хицау, чтобы дом и семья пребывали в достатке и счастии. Поручи свой дом чертям, чтобы они не подходили к нему близко, не приносили несчастий.
Хайраджыты ахсав отмечают и в наши дни. Режут обычно курицу или петуха. Приготовленной на этот праздник пищей нельзя угощать посторонних людей, ее должны есть только домочадцы, иначе можно вызвать гнев чертей.



Изготовление сайтов - 15rus. Осетия Владикавказ Работает на ПО NextWeb, студия 15рус