Осетия - Владикавказ Северная Осетия Алания нарты и эпос
 
06.11.07 ||| Главные статьи ||| История Северной Осетии --- Перемена судьбы
в начало

Кавказские индоевропейцы
Скифы, сарматы, аланы
Средневековая Алания
Перемена судьбы
Гражданская община
Возвращение на равнину
Культурный переворот
Осетия в годы революции и гражданской войны
Осетия в 20-е 30-е годы XX столетия
Осетия в годы Великой Отечественной Войны
Осетия во 2-й половине 20-го и в начале 21-го века


В XII в. Алания вступила в эпоху феодальной раздробленности. Перестав подчиняться царской власти, враждовавшие княжества не сумели объединиться против монгольского нашествия.
Завоевание Алании монголы начали в 1238 г. Равнинная часть страны была разорена и разграблена, города сожжены. Свою свободу отстояли лишь горные аланы. Но настоящей катастрофой для Алании стало нашествие Тамерлана. В 1395-1400 гг.армия Тимура окончательно разгромила и почти полностью уничтожила аланов.
Следствием всеобъемлющей катастрофы XIII-XIV вв. был срыв в историческом развитии - неизбежная утрата достигнутых уровней социально-политического и экономического развития, потеря синхронной связи со средневековыми цивилизациями Запада и Востока.
В Осетии XV в. произошел вынужденный возврат к пережиточным архаическим формам социально-экономической и политической организации. Из эпохи феодальной раздробленности, от зрелых систем сословно-классовой дифференциации и государственной власти - к патриархальной соседской общине и эгалитарному гражданскому сообществу, управляемому народным собранием. Таков путь этого "исторического отступления".



Изготовление сайтов - 15rus. Осетия Владикавказ Работает на ПО NextWeb, студия 15рус