Осетия - Владикавказ Северная Осетия Алания нарты и эпос
 
06.11.07 ||| Главные статьи ||| --- Общие сведения о республике Северная Осетия-Алания


Георгафическая справка:
Республика Северная Осетия-Алания – субъект Российской Федерации, расположена на северном склоне Большого Кавказского хребта и на прилегающих к нему наклонных равнинах и части Среднего Притеречья (Моздокский район). Площадь – 8 тыс. кв. км, население – 664,4 тыс. чел. (на конец 1998 г.), плотность в местах проживания основной массы населения – более 140 чел. на 1 кв. км (по России в среднем – 8.6 чел.).
Республика граничит: на юге – с Грузией, на западе и северо-западе – с Кабардино-Балкарской Республикой, на севере – со Ставропольским краем, на северо-востоке – с Чеченской Республикой Ичкерия (по восточной оконечности Моздокского района), на востоке – с Республикой Ингушетия.
На юге республики по высокогорью, с востока на запад, пролегает государственная граница Российской Федерации с Грузией, протяженностью 171,6 км.
Юг Республики Северная Осетия-Алания занят Главным (Водораздельным) и Боковым хребтами, поднимающимися выше 4000 м (Джимара, 4780 м – высшая точка республики). Центральную часть республики составляет Осетинская наклонная равнина, к северу от нее расположены низкогорные хребты – Сунженский и Терский, а за ними – Моздокская равнина. Высокогорье, с юга на север, под значительным уклоном пересекают живописные, в прошлом густонаселенные, ущелья: Дарьяльское. Даргавское, Кобанское, Куртатинское, Алагирское, Касарское, Цейское, Дигорское и другие. По ним и их боковым ветвям пролегают русла многочисленных горных рек ледниково-снежного происхождения, которые, соединяясь на выходе из гор, образуют полноводные реки: Терек (длина около 600 км), Урух (104 км), Ардон (101 км), Камбилеевка (99 км), Гизельдон (81 км) и другие. Все реки Северной Осетии относятся к бассейну Терека.
Климат умеренно континентальный. На Моздокской равнине – засушливый, часты суховеи; средняя температура января -4,3є С, июля +24є С, осадков 400-450 мм в год. Большим разнообразием отличается почвенный покров: горно-луговые почвы, горно-луговые черноземы, выщелоченные черноземы, предкавказские карбонатные черноземы и т.д. Растительный мир представлен богатым разнотравьем: от степной растительности до субальпийских и альпийских лугов. Лесами покрыто 22% всей площади республики; преобладают широколиственные леса с господством бука (61% покрытой лесом площади); растут также граб, липа, ольха, ясень, клен, дуб, много дикоплодовых деревьев и кустарников, а в межгорных котловинах – сосновые и березовые леса.
Республика Северная Осетия-Алания недавно включена в зону повышенной сейсмичности – 8-9 баллов по шкале Рихтера; в горах постоянны сходы снежных лавин, бывают камнепады и камне-грязевые потоки (сель); на предгорной равнине ежегодно происходит градобитие с причинением значительного ущерба сельскохозяйственным угодьям и строениям.
Разнообразен животный мир: помимо представителей "коренной" фауны республики (тур, серна, лесной кот, кабан, косуля, медведь, волк, лисица, заяц-русак, тетерев и т.д.), акклиматизированы зубр, як, олень, алтайская белка, енотовидная собака. В верховьях рек Цей, Ардон и Фиагдон находится государственный Северо-Осетинский заповедник.
Полезные ископаемые: полиметаллические руды, содержащие цинк, свинец, медь, серебро, доломиты, источники минеральных вод. Разведаны запасы нефти, ведется подготовка к эксплуатации перспективных месторождений.

Города и памятные места:

В республике Северная Осетия-Алания 6 городов: Владикавказ, Алагир, Ардон, Беслан, Дигора, Моздок.
Столица Республики Северная Осетия-Алания – г. Владикавказ (осетинское официальное наименование – Дзауджикау). Основан в 1784 году как крепость и поселение, а в 1860 году преобразован в город, с юга на север разделен рекой Терек на левобережную и правобережную части, в последней сосредоточено более 75 процентов промышленности и социально-культурной инфраструктуры. За заслуги в борьбе с

1 2 3 4 5 6
Изготовление сайтов - 15rus. Осетия Владикавказ Работает на ПО NextWeb, студия 15рус